14.10.2021

О РОЛИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И ВОДНЫХ ВИДОВ СПОРТА В УКРЕПЛЕНИИ ЗДОРОВЬЯ

У.С. Малдыбаев,

 ст.преподаватель кафедры творчества и спорта,

магистр, докторант PhD МУПВО,

 Кокшетауский университет им. Ш.Уалиханова, Казахстан

Н.М. Стукаленко,

доктор педагогических наук, профессор, академик АПН РК, МАИН,

Кокшетауский университет им. Ш.Уалиханова, Казахстан

Аннотация. В статье рассматриваются научно-практические аспекты формирования профессиональной компетентности будущих учителей физической культуры для организации работы с учащимися по популярным видам спорта, оказывающим оздоравливающее влияние на организм человека. Обоснована роль водных видов спорта для укрепления здоровья и иммунитета в нынешних условиях коронавирусной пандемии.

Ключевые слова: физическая культура и спорт,подготовка специалистов в области спорта, водные виды спорта.

Сегодня состояние водных видов спорта в системе физкультурно-оздоровительной работы требует принятия конкретных мер по улучшению и дальнейшему развитию специальной профессиональной подготовки учителей физической культуры для улучшения спортивной деятельности по плаванию и водным видам. Будущим учителям физической культуры уже на студенческой скамье нужно овладеть всеми профессиональными компетенциями, теоретическими и практическими основами организации работы по водным видам спорта. Кроме этого, учитель физической культуры, достаточно владеющий всем комплексом профессиональных компетенций по водным видам спорта, может подготовить спортсменов, способных продемонстрировать большие достижения на мировой спортивной арене [1].

Сегодня необходимость и поиск новых подходов к профессиональной подготовке будущих учителей физической культуры для работы по водным видам спорта обусловлены противоречиеммежду потребностью в качественно подготовленных учителях и неполной разработанностью научно-методических  аспектов образовательного процесса вуза, обеспечивающих на высоком уровне формирование профессиональных компетенций будущих учителей физической культуры по водным видам спорта [2]. Анализ проблемы показывает, что профессиональная подготовка учителей физической культуры способна более эффективно обеспечить формирование их профессиональных компетенций по водным видам спорта, если этот процесс будет организован на реализации компетентностного подхода к подготовке педагогических работников в области физической культуры и спорта[3].

Физическая культура  — важная часть культуры общества, это вся совокупность его достижений в создании и рациональном использовании специальных средств, методов и условий направленного физического совершенствования человека. Современный этап развития образования предъявляет повышенные требования к специальной профессионально-педагогической подготовке будущих учителей физической культуры средней общеобразовательной школы [3].

В настоящее время важнейшей задачей педагогического процесса подготовки учителя физической культуры следует рассматривать формирование высокого уровня его профессионализма, готовности решать сложные педагогические проблемы, связанные с обучением, воспитанием и оздоровлением школьников. Физическое воспитание – это вид воспитания, специфика которого заключается в обучении движениям (двигательным действиям) и воспитании (управлении развитием) физических качеств человека [4].

Физическая культура и спорт являются мощным оздоровительным фактором, средством повышения физических возможностей любого человека, решающим многие социально-экономические вопросы: объединение общества, отвлечение молодежи от пагубных привычек, профилактика заболеваний, повышение качества и продолжительности жизни. В ходе проводимого исследования изучены пути повышения уровня профессиональных компетенций учителей физической культуры по водным видам спорта, проанализированы возможности применения компетентностного подхода в подготовке учителей физической культуры. Для экспериментальной части исследования разработана учебная дисциплина «Работа с учащимися по водным видам спорта», которая может быть использована преподавателями вузов для работы со студентами специальности «Физическая культура и спорт», а также преподавателями курсов в институте повышения квалификации педагогических работников (ИПК ПР), педагогами физической культуры школ, лицеев, гимназий и колледжей.

Таким образом, на основе анализа теоретических и практических аспектов исследуемой проблемы, а также с помощью разработки и реализации нового научно-методического обеспечения процесса профессиональной подготовки будущих учителей физической культуры удалось существенно повысить уровень усвоения профессиональных компетенций специалистов в области водных видов спорта, что направлено на оздоровление и укрепление иммунитета.

Литература

  1. Гарифулин Н.Н. Развитие физической культуры в Казахстане.-Астана,2015.-148с.
  2. Голякова Н.Н., Найданова А.Ф. Плавание в профессиональной подготовке будущих учителей физической культуры // Теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, 2017. – С. 95-101.
  3. Исаева И. Ю. Формирование готовности студентов педагогического вуза к управлению досуговой деятельностью подростков: монография. — М: ФЛИНТА, 2018. — 161 с.
  4. Настольная книга учителя физической культуры / Под ред. Л. Б. Кофмана. — М., 2018. — С.10-25.
  5. Фетисов А.М. Формирование готовности будущих специалистов физической культуры к профессиональной деятельности по дисциплине «Плавание» // Вестник ТГУ, выпуск 1 (11), 2015. – С. 61-67.