12 августа 2020 года в онлайн формате состоялась республиканская августовская конференция педагогов. Секция повышения квалификации была посвящена теме «Повышение квалификации педагогов в дистанционном формате: состояние, проблемы, перспективы».

Пленарная часть секции продолжилась работой в формате дискуссионных площадок. Каждая из 4-х дискуссионных площадок имела свою форму проведения: вебинар на тему «Менеджмент дистанционного образования», workshop «Особенности дошкольного обучения и воспитания в условиях дистанционного формата обучения»,  форсайт сессия «Инклюзивное обучение в дистанционном режиме: проблемы, пути решения» и тренд сессия «Структура создания и методы организации дистанционных уроков».

В работе 1-й дискуссионной площадки - вебинара «Менеджмент дистанционного образования» приняла участие заведующая кафедрой инновационного образования и информационных технологий филиала АО «НЦПК «Өрлеу» «ИПК ПР по Акмолинской области» Зейнелова Айгуль Ерденовна с выступлением на тему «Управление сельской малокомплектной школой: современное состояние и перспективы развития».

Айгуль Ерденовна представила систему работы Акмолинского филиала АО «НЦПК «Өрлеу» по поддержке сельских школ области. Выступающая отметила, что в филиале с 2011 года действует проект «Университет повышения квалификации педагогов МКШ». При содействии Акмолинского ИПК ПР в регионе с 2011 по 2013 год организовано 13 комплексов «Опорная школа – ресурсный центр». В настоящее время для поддержки сельских малокомплектных школ при участии областного УО создан 21 ресурсный центр для 57 магнитных школ. Начиная с 2019 года, как одно из направлений университета, совместно с УМК при управлении образования Акмолинской области реализуется проект «Ресурсный центр: актуальные вопросы повышения качества образования». В рамках проекта организовано научно-методическое сопровождение деятельности 4-х ресурсных центров и 16-ти прикрепленных к ним магнитных школ. Айгуль Ерденовна, как куратор проекта, рассказала о той системной практической работе, которую организует Акмолинский ИПК ПР для поддержки сельских школ региона.

В рамках проекта разработана программа научно-методического сопровождения профессионального развития педагогов малокомплектной школы в условиях обновления содержания образования. Ее реализация направлена на повышение квалификации педагогов, организацию посткурсового сопровождения, совместных мероприятий с УО (конкурсов педагогического мастерства), разработку образовательных программ и контентов, издательскую деятельность.

Работа Акмолинского ИПК ПР по реализации проекта «Ресурсный центр: актуальные вопросы повышения качества образования» с сельскими школами способствует сокращению разрыва в качестве образования между городскими и сельскими школами. Работа будет продолжена и повлияет на положительную динамику развития и совершенствования сельской МКШ.