В ходе курсов повышения квалификации филиала АО «НЦПК «Өрлеу» «ИПК ПР по Акмолинской области» в рамках обновления содержания образования слушателями, учителями  русского языка и литературы, был посещен музейно-мемориальный комплекс жертв политических репрессий и тоталитаризма АЛЖИР.  

Печально  известный Акмолинский лагерь жен изменников родины расположен в с.Акмол Целиноградского района, где в разные годы содержалось более 18 тысяч женщин.

Комплекс  открывается монументом «Арка скорби», символизирующим вход в священную землю, где происходит встреча двух миров – живых и мертвых, встреча прошлого и настоящего. Все композиции, расположенные на территории и внутри музея, позволили присутствующим погрузиться в трагедию того времени.

Большое впечатление произвел рассказ экскурсовода о тысячах невинных жертв той страшной эпохи беззакония, среди которых находились Азиза Рыскулова и ее мать Арифа Есенгулова, Дамеш Жургенева, Рабига Асфендиярова, певица Лидия Русланова, актриса немого кино Лидия Френкель, писательница Галина Серебрякова, женщины из семьи расстрелянного маршала Михаила Тухачевского, жены писателей Бориса Пильняка и Юрия Трифонова, матери Булата Окуджавы и Майи Плисецкой и др.

Посещение музея напомнило о тяжелых, жестоких для нашего народа годах.  Мы чтим память жертв репрессий и отдаем дань уважения их мужеству и героизму.

 

Эту и другую интересную информацию Вы можете найти на страницах филиала в социальных сетях:

Фейсбук: www.facebook.com/pg/Akmolaipk/

Инстаграм: @orleu_akmola.region

Ютуб канал филиала: Ақмола Өрлеу Педагог әлемі

Сайт филиала: www.akmol-orleu.kz/

Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях Фейсбук, Инстаграм,  Ютуб и вы всегда будете в курсе самых последних событий!!

 

Зейнелова А.Е.,

зав.кафедрой ИОиИТ